Прием специалистов

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

 1. Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог — врач, необходимость в котором очевидна. Количество детей с теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с каждым годом растет.  Причин тому множество. Это и ухудшающаяся экология, и возрастающие нагрузки в учебных заведениях, и несбалансированное питание. Очень важно вовремя диагностировать заболевание. Любое беспокойство по поводу болей в животе должно насторожить родителей. 

Вот основные симптомы, с появлением которых необходимо отправиться на прием к детскому гастроэнтерологу:

  • повторяющиеся боли в области живота;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула (запор, диарея, неустойчивый стул);
  • метеоризм;
  • нарушение акта дефекации;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Детский гастроэнтеролог выслушает жалобы, осмотрит Вашего ребенка, выяснит особенности питания и предыдущего лечения. При необходимости будут назначены дополнительные обследования: УЗИ органов брюшной полости, анализы кала, крови и другие.

2. Кардиолог

В наши дни основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения С каждым годом увеличивается и количество детей, имеющих врожденные патологии. Среди детских болезней одно из первых мест так же занимают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.  Среди болезней сердца у детей выделяют врожденные пороки, артериальную гипертонию и гипотонию, ревматизм, воспалительные заболевания и приобретенные пороки.

Все эти заболевания опасны и могут привести не только к инвалидности, но и к преждевременной смерти ребенка.

В связи с этим, своевременное обращение к врачу-кардиологу, при малейшем подозрении на наличие жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы,  или имеющихся наследственных указаниях, поможет пациентам выявить имеющуюся проблему на ранних стадиях, провести полноценную диагностику и лечение, тем самым предотвратить целый ряд серьезных осложнений, улучшить качество жизни.

В основе первичной диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит достаточно простой и доступный метод — внимательное наблюдение. Родители могут очень рано заподозрить, что с ребенком творится что-то неладное, и обратиться к врачу.

Необходимо обращать внимание на такие жалобы ребенка:

  • сердцебиение;
  • боли в области груди (сердца);
  • учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например, при беге, подъеме по лестнице и др., и особенно в покое.

3. Ортопед

Врач-ортопед- специалист, занимающийся заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые включают деформации конечностей, пороки развития костно-суставной системы, нарушения роста и пропорций тела, изменениями костей, возникшими на фоне рахита и многими другими патологиями.

Организм ребенка, особенно в раннем возрасте, очень пластичен, у него огромная способность к восстановлению и при своевременно начатом и правильно назначенном лечении эти проблемы можно скорректировать практически полностью.

Также в течение первого года жизни ортопед осмотрит ребёнка повторно – врачу необходимо удостовериться в отсутствии ортопедических патологий. Если же у малыша обнаруживается  какая-либо патология, он проходит соответствующее лечение и наблюдается у врача — ортопеда  до полного выздоровления.

Для детей после 1 года осмотры ортопеда необходимы, как минимум, один раз в год. В обязательном порядке к ортопеду нужно обратиться, если малыш пожаловался на боли в спине, суставах, он быстро утомляется при ходьбе и если вы заметили у него нарушения осанки.

Особо нужно отметить важность ортопедического осмотра для школьников. Не секрет, что именно в этом периоде у ранее здорового ребёнка может возникнуть сколиоз и нарушения осанки. Ранняя диагностика этих заболеваний поможет провести правильное лечение консервативными средствами. Врач сможет посоветовать массаж, лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, но все эти меры будут действенными только в том случае, если болезнь не запущена и все рекомендации выполняются точно и своевременно.  

4. Аллерголог

Аллергология изучает причины возникновения, механизмы развития, клинику, диагностику и лечение аллергических заболеваний. Иммунология – раздел медицины, который посвящен изучению проблем, возникших в иммунной системе и препятствующих нормальной работе иммунитета Поскольку проблемы нередко взаимосвязаны между собой, эти 2 раздела объединены в общий раздел консультации.

Аллергические реакции и состояния у детей наблюдаются довольно часто. Для выявления, что именно вызвало у ребенка аллергию, используются такие современные и точные методы диагностики, как кожные пробы на аллергены, анализ крови на специфические антитела к аллергенам. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, которые «приносит из школы или детского сада» — это свидетельствует о значительном снижении защитных свойств организма. Чтобы избежать более серьезных осложнений , необходима консультация аллерголога-иммунолога.

  1. Нефролог занимается проблемами мочевыделительной системы: заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Сегодня эти болезни распространены повсеместно, и, к сожалению, их количество растет. Заболеваниям мочевыделительной системы подвержены дети любого возраста. Патология может быть связана с наследственностью или иметь инфекционных характер, развиваться на фон плохой экологической обстановки или чрезмерных нагрузок на организм ребенка. Нужно знать, что заболевание у ребенка может развиваться медленно, без явных симптомов, поэтому при первых же признаках беспокойства следует обратиться к специалисту, который назначит необходимую диагностику.

мама должна сама насторожиться и обратиться к нефрологу, если заметит у своего ребенка следующие симптомы:

  • Отеки. Это может быть и просто припухлость глазок.
  • Снижение  количества выделяемой мочи до 1/3 от возрастной нормы.
  • Выделение излишнего количества мочи (полиурия) более, чем в два раза превышающее возрастную норму.
  • Изменение цвета мочи, насыщенный цвет мочи, например, ярко- желтый или чуть бурый или красноватый.
  • Примесь слизи или кровяные прожилки в моче.
  • Мутная моча. Мутная моча может являться следствием наличия в ней бактерий и (или) лейкоцитов – клеток, обычно свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.
  • Постоянное покраснение наружных половых органов, т.к. оно может являться не только признаком их воспаления или аллергии (вульвит, вульвовагинит), но и косвенными данными за инфекцию мочевыделительной системы.
  • Необычный запах мочи может говорить о патологии. Особенно это касается гнилостного запаха, который в большинстве своем является признаком инфекции.
  • Если мама замечает четкую связь между плачем ребенка и мочеиспусканием, то это служит поводом к обследованию, т.к., например, при пузырно-мочеточниково-лоханочном рефлюксе, который является следствием наличия врожденной аномалии строения, моча забрасывается в момент сокращения мочевого пузыря в начале мочеиспускания — в почки (в норме этого не происходит) и появляется боль.
  • Немотивированные подъемы температуры. Если температура 39-40 держится несколько дней, нет признаков ОРЗ, ОРВИ, других видимых признаков заболеваний, температура не сбивается жаропонижающими средствами, то есть повод провести обследование органов мочевыделительной системы и начать с незамедлительной сдачи общего анализа мочи.
  • При мочеиспускании ребенок тужится или характер струи прерывистый, или, что лучше видно у мальчиков, нет напора, т.е. моча вытекает без струи.
  • Частые подъемы артериального давления.
  • Боли в пояснице в покое или после физической нагрузки.
  • Боли при мочеиспускании (в начале или в конце).
  • Эпизоды ночных мочеиспусканий после 4 лет.

Конечно, если вас уже не миновал диагноз острый пиелонефрит, ИМВП или тем более поставлен диагноз хронический пиелонефрит, то врач-нефролог становится вашим куратором на 5, а иногда и более лет. Намечается схема вашего наблюдения и обследований, а также профилактическое лечение.

5. Невролог

Неврологическое наблюдение, основными задачами которого являются обеспечение гармоничного развития ребенка, раннее выявление и своевременная коррекция нарушений нервно-психического развития, необходимо каждому ребенку.
При отсутствии тяжелых осложнений родового периода и заболеваний, проявившихся вскоре после рождения, оптимальным сроком первого профилактического осмотра детского невролога является возраст ребенка 1 месяц. Далее профилактические осмотры здоровых детей принято проводить в возрасте 3-х, 6-и, 9-и и 12-и месяцев, в 2, 3 и 6-7 лет (перед школой).

Наблюдение детского невролога в течение первых трех лет жизни является особенно важным. Своевременное выявление и коррекция отклонений в развитии, проявляющихся в данный период жизни ребенка, имеет чрезвычайное важное значение для всей его дальнейшей жизни. Только в раннем возрасте имеется возможность максимально эффективно скомпенсировать проблемы в двигательной сфере. Ранняя коррекция во многих случаях позволяет избежать серьезных проблем психического развития или минимизировать их. Неврологическое сопровождение младенцев может также предотвратить развитие ряда распространенных болевых синдромов (головных болей, болей в спине и конечностях) в более старшем (дошкольном и школьном) возрасте. Коррекционные мероприятия вовсе не ограничиваются медикаментозными назначениями, они, как правило, включают физиопроцедуры (в том числе массаж), гимнастику, развивающие игры и другие методы, которые при адекватном и целенаправленном их применении дают не меньший, а порою и больший эффект, чем медикаментозное вмешательство.

С точки зрения подготовки ребенка к школьному обучению неврологическое обследование дошкольников целесообразно проводить не перед самой школой, а как минимум за 1-1,5 года до планируемого поступления. В этом случае у родителей остается некоторый запас времени для того, чтобы помочь ребенку компенсировать возможные проблемы, при необходимости привлекая для этого специалистов. Если сомнения в том, что ребенок успешно подготовится к школе, возникают у родителей еще раньше, то визит к детскому неврологу откладывать не стоит. Заблаговременное психоневрологическое обследование в особенности актуально для детей, не посещающих детский

6. Отоларинголог

Отоларингология — это специализированный раздел медицины, занимающийся исследованием, профилактикой и лечением болезней уха, гортани и носа. Болезни, относящиеся к данной области медицины, являются одними из самых распространенных и знакомы каждому из нас По причине распространённости ЛОР — заболеваний, многие р полагают, что вполне в силах самостоятельно справиться с таким недугом.

Однако следует сказать, что самолечение ЛОР-заболеваний, к примеру, больного горла, уха или насморка может привести к неполному излечению и даже к переходу заболевания в хроническую форму.

А хронически протекающее воспаление, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе всего организма в целом и провоцирует развитие других болезней. В таком случае вам не обойтись без консультации хорошего  ЛОР-врача.

Результатом  ЛОР — заболеваний могут быть поражения внутренних органов — сердца, суставов, почек и мочевыводящих путей, заболевания желудочно-кишечного тракта, появление хронических очагов инфекции, поэтому особенно важно уделить самое пристальное внимание ранней диагностике и правильному лечению.

7. Детский эндокринолог

Детский эндокринолог — это детский врач, специализирующийся на всех проблемах, которые возникают у детей  с эндокринной системой. Сфера деятельности детского эндокринолога — это щитовидная (паращитовидная), поджелудочная и вилочковая железа, яички и яичники, гипоталамус и гипофиз, а также надпочечники.

На сегодняшний день рост числа болезней, которые связаны с нарушением деятельности в эндокринной системе, отмечается по всему миру, и большая часть проблем возникает в раннем возрасте. Утомляемость без причины, а также резкая смена настроения с раздражительностью может служить поводом для обращения к детскому эндокринологу в случае, если симптомы долго не проходят. По этой самой причине роль детского врача-эндокринолога в жизни человека очень важна. Если в своё время не уделить такому вопросу внимания, то у детей возможны в будущем серьёзные проблемы, как слабоумие и даже бесплодие.

Родителей должны настораживать следующие симптомы у детей:

  • Постоянная усталость;
  • Постоянные и периодические головные боли;
  • Раздражительность;
  • Жажда;
  • Повышенное  давление.

Такие признаки у ребёнка требуют незамедлительного вмешательства детского эндокринолога, так как такие симптомы свидетельствуют о возможных наличиях очень серьёзных болезней как сахарный диабет.

  1. Детский хирург — это врач, который занимается диагностикой и лечением детских заболеваний, для лечения которых часто требуется хирургическое вмешательство. Хирургия связана со многими областями медицины. Очень часто хирургическое вмешательство в организм маленького пациента может спасти жизнь.

Плановые осмотры хирурга проводятся в возрасте 3-х, 6-ти месяцев и одного года. Консультация хирурга необходима для своевременного выявления заболеваний, патологий и отклонений (дисплазия тазобедренных суставов, паховая и пупочная грыжа, водянка яичка и многие другие распространенные детские заболевания).

Специализация детского хирурга имеет свои особенности, так как оперировать детей необходимо с учетом незрелости организма. Для маленького пациента необходим индивидуальный особый поход. Консультация детского хирурга необходима при:

  • Рвоте;
  • Боли в животе;
  • Постоянных запорах;
  • Вросших ногтях;
  • Припухлости, покраснении, нарушении функций в любой области тела;
  • Пустой или увеличенной мошонке (у мальчиков);
  • Выпячивании в области паха или пупка.

8. Онколог

Онкология, как раздел медицины, сосредоточена в области изучения причин и механизмов, сопутствующих развитию доброкачественных и злокачественных опухолевых образований. Помимо этого, онкология также занимается разработкой эффективных методов лечения такого рода новообразований и проведением специфической профилактики в их отношении. Таким образом, отвечая на вопрос «что лечит онколог», определяется однозначный и, в то же время, более чем развернутый ответ – любые опухоли.

Выделяют ряд симптомов, которые в большинстве случаев являются спутниками опухолевых образований в той или иной стадии их развития, что, соответственно, при их наличии требует скорейшей консультации онколога. Среди них следующие:

  • Любого типа признаки, указывающие на кровотечение из внутренних органов (частые носовые кровотечения, кровь из половых органов, кровь в испражнениях и в моче).
  • Значительные потери в весе без сопутствующих этому изменений в образе жизни.
  • Появление кожных новообразований, а также заметные изменения бородавок, родинок и т.д., что в особенности требует внимания при их кровоточивости.
  • Обнаружение уплотнений в тех или иных участках тела (в особенности это актуально для молочных желез), уплотнение и увеличение лимфоузлов.
  • Частые длительные и необъяснимые лихорадочные состояния, повышения температуры, болезненные ощущения в той или иной области.
  • Головные боли необъяснимого происхождения, ухудшения координации, слуха, зрения.
  • Появление патологических выделений из прямой кишки, молочных желез, беспричинные диареи.
  • Резкое ухудшение общего самочувствия, исчезновение аппетита, в некоторых случаях – тошнота при отсутствии соответствующих патологий ЖКТ.
  • Длительные ощущения, связанные с дискомфортом в том или ином органе – давление, возникающее в области грудной клетки, сдавливание или першение, возникающие в горле, давление в области органов малого таза, брюшной полости.

9. Педиатр

Профессия педиатр наиболее востребована в современной детской медицине. Именно педиатр производит оценку нервно-психического и физического развития маленького пациента, оценивая, впоследствии, школьную его зрелость. Педиатр в рамках своего приема также определяет, к какой группе здоровья относятся дети, подбирает наиболее благоприятные рекомендации относительно вскармливания ребенка и его воспитания, осуществляет ведение профилактики хронического типа заболеваний у детей.

Педиатр в обязательном порядке располагает знаниями, касающимися симптомов основных видов заболеваний, а также знаниями по состояниям пограничного характера, актуальными для детского возраста, знаниями по причинам возникновения и последующего развития инфекционных заболеваний, заболеваний органов. Дополнительно педиатр также учитывает современные тенденции, применяемые в терапевтических методиках, и располагает основами фармакологии, соответствующими категории детского возраста

10. Эндокринолог

Сфера деятельности врача-эндокринолога ограничена выявлением, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. Врач выбирает методы коррекции гормональной регуляции для каждого конкретного пациента, назначает лечение, призванное устранить выявленные патологии.

Кроме того, врач занимается изучением функционирования эндокринной системы, а также изучением тех этиологических факторов, которые приводят к сбою в её работе. Это позволяет находить новые методы лечения патологий. То есть, эндокринолог занимается терапией нарушений и устраняет их последствия. Это, в первую очередь, нормализация гормонального статуса, метаболических процессов, половых дисфункций и прочих осложнений.

В компетенцию эндокринолога входит лечение следующих органов:

Гипофиз и гипоталамус;

Железа щитовидная и поджелудочная;

Шишковидное тело;

Надпочечники.


Какие болезни лечит эндокринолог?

Сахарный диабет. Это патологии, которые возникают в результате нарушения функционирования поджелудочной железы и нехватки инсулина.

Диабет несахарный. Эта болезнь возникает по причине дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Основные симптомы болезни – учащенное мочеиспускание и постоянное чувство жажды.

Тиреоидит аутоиммунного происхождения, когда в результате нехватки йода, происходит патологическое увеличение щитовидной железы.

Сбой метаболизма кальция. При этом в сыворотке крови обнаруживается увеличенное или пониженное содержание данного элемента.

Акромегалия. При этом заболевании происходит усиление выработки гормона роста.

Любые нарушения, которые развиваются в результате сбоев в работе эндокринной системы: остеопороз, расстройства нервного и психического плана, повышение массы тела, половая дисфункция и иные заболевания.

Болезнь Иценко-Кушинга. В результате этой патологии нарушается деятельность надпочечников.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]